Адрес: г. Химки, мкр. Подрезково,ул. Центральная, д.10
Режим работы: Будни: с 7 до 23 часов Выходные: с 8 до 22 часов

Частые ошибки при тренировках

Заниматься спортом, значит собрать волю в кулак и идти намеченной цели. Чаще всего новичкам прогресс хочется увидеть здесь и сейчас, но физиология устроена таким образом, что результаты проявляются постепенно и неспеша. А бывает так, что вроде человек покупает абонемент, начинает посещать фитнес-клуб, а сам вместо интенсивного тренинга отвлекается постоянно, ведет разговоры или не правильно подбирает нагрузку и тем самым откладывает заветное появление кубиков на прессе. А какие еще ошибки совершают начинающие спортсмены в тренажерном зале, рассказываем в этой статье.  

ТОП-ошибок новичков в спортзале

Частые разговоры .Задайте себе вопрос, для чего вы пришли в зал: заниматься или болтать? Поговорить о жизни можно и в других местах – скажем, на улице или где-то в другом месте. Но не в тренажёрном зале, которым надо пользоваться для тренировок. Например, если вы хотите тренироваться, чтобы похудеть, нужно сконцентрироваться на интенсивности занятий, а разговоры вам будут только мешать достичь результата. Если вы не задаетесь целью, «узнать, как всех зовут и в спортклубе» –  то вы на верном пути.

Большой перерыв между подходами. Перерыв между подходами не должен превышать несколько минут. Во время отдыха желательно ни с кем не общаться – иначе это скажется на вашем дыхании при очередном подходе. Самая распространенная проблема, это “залипание” в смартфоне в социальных сетях. Так хочется себя красивого выложить на фото в инстаграм, а тут видео такое прикольное, надо посмотреть, “вау” а тут однозначно лайк надо поставить. Не успеваешь оглянуться, как прошло 5-10 минут и ритм выполнения упражнения сбился. Выбор времени для тренировки тоже имеет значение. Отдавайте предпочтение, когда вы наиболее полны сил в течение дня.

ошибки новичков в спортзале

Неизменная программа тренировок. Найти сбалансированную и составленную именно под ваш организм программу не так-то просто. Однако такое возможно, если вы обратитесь к опытному фитнес-тренеру. Он составит четкую программу и план тренировок. К тому же добавит правильный рацион. Частое чередование и смена программ не принесёт пользу – напротив, сделает тренировку более хаотичной, а потому вредной для вашего организма и здоровья. Трудно будет переносить боли после первого занятия с неподготовленными мышцами. Если вы хотите наращивать большую массу, советуем менять программу или добавлять упражнения к существующей раз в два-три месяца. Так вы и ваш организм избежите возможных проблем со здоровьем. Как правильно составить программу тренировок смотрите здесь.

Неправильная техника выполнения упражнений. Выбор веса нагрузки, верные точные движения – вот что важно при тренировках. Однако новички забывают об этом. Например, подсказать может дежурный тренер, который для этого и находится на смене, но они начинают стесняться и в итоге при неправильной технике выполнения упражнения могут получить травму. Помните, что в тренажёрных клубах имеются дежурные тренеры – они помогают клиентам в случае трудностей или возникших вопросов.

Советы, как улучшить качество тренировочного процесса

План тренировки должен начинаться с разминки и базовых упражнений, которые «подготовят» вас и ваши мышцы к более объемным нагрузкам. К таким относятся лёгкий бег, работа на велотренажере, махи руками и ногами, растяжка. Затем переходите к сложной работе – работа со штангой и гирями. Такие упражнения требуют особого внимания и максимальной координации, а потому должны выполняться с правильной техникой движений. Это становая тяга, жимы штанги, подтягивания с весом, отжимания на брусьях, приседания со штангой и т.д.

Новые упражнения лучше выполнять с меньшей массой и меньшим подходом. Например, приседания со штангой: для начала сделать 10 раз. А в следующие разы – повышать до допустимой нормы для вашего организма. Подходы бывают разминочные и рабочие. Всего подходов должно быть не более 5. Чтобы процесс был виден налицо – равномерно повышайте рабочий вес. Такой план составлен для того, чтобы эффективность тренировки была максимальной.

В этой статье мы разобрали базовые ошибки в тренировочном процессе у новичков. Хотя бывают даже люди со стажем, которые “застревают” в своём прогрессе. Нужно вносить в тренировки больше разнообразия, добавлять нетипичные нагрузки и уделять время гармоничному развитию всего тела.

Узнать подробности о стоимости абонементов в нашем фитнес-зале “Lofit” можно по телефону 8 (495) 255-42-32