Адрес: г. Химки, мкр. Подрезково,ул. Центральная, д.10
Режим работы: Будни: с 7 до 23 часов Выходные: с 8 до 22 часов

Фитнес и сердечные заболевания

Такие легенды, как Шон Уайт и Александр Тихонов, несмотря на сердечно-сосудистые заболевания, продолжают посвящать себя спорту. Многие врачи отмечают, что тяжёлые физические нагрузки при сердечных заболеваниях – ишемия, атеросклероз, гипертония, тахикардия, брадикардия, аритмия, ВСД – запрещены и вовсе опасны. Однако спортсмены, несмотря на медицинские противопоказания, продолжают заниматься. В этой статье разберемся, как заниматься фитнесом если имеются болезни сердца.

фитнес при болезни сердца

Как заниматься фитнесом при болезнях сердца

Инфаркт, миокардит, эндокардит, желудочковые аритмии – всё это является основанием к прекращению физической активности. Если заниматься спортом всё же очень хочется, обратитесь к кардиологу, который проведёт лабораторные исследования и экспертизу. Особенно в обязательный перечень лечения войдет: электрокардиограмма, эхокардиография, мониторирование ЭКГ (проводимое до 7 дней).  

Также не обойдите стороной ортопеда. Он подберёт стельки, предназначенные для ваших стоп, которые способны облегчить боль, испытываемую при плоскостопии или других проблемах со стопами.

Ещё стоит пройти дополнительные исследования, которые назначит кардиолог. Исходя из заболевания, врач назначит максимально возможную нагрузку на организм человека.

занятия спортом при больном сердце

Тренировки для людей с заболеваниями сердца

Тренировки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это кардиотренировки, то есть такие, которые безопасны для людей с патологиями. Среди таких тренировок: спортивная ходьба, легкий бег, плавание и др. Это отличный вариант, если вы хотите увидеть эффект похудения от тренировок. Как правило, людям, имеющим малоподвижный образ жизни, рекомендуется начать с простых ежедневных прогулок. И эти прогулки должны длиться до 2-3 часов. Скандинавская ходьба – это оптимальный вариант, с которого можно начать безопасные нагрузки. Со временем повышайте дистанцию.

Бег трусцой – также возможная нагрузка для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Диабетикам следует подкрепиться перед спортивными тренировками, поскольку активность приводит к падению сахара в крови. Лучше заранее продумать в какое время выбрать для физических нагрузок.

Травма, полученная во время занятий, способна поставить крест на ваших спортивных занятиях. Поэтому лучше заранее составьте программу тренировок под ваши физиологические особенности. Если её не удалось избежать, измените темп, скорость и нагрузку. Начинайте занятия с минимальных усилий, а со временем повышайте до оптимальных и разрешённых врачом нагрузках. Также помните об артериальном давлении и пульсе и обязательной разминке мышц.

Чем заняться сердечнику

  • Упражнения сидя;
  • Разминка трижды в день (после пробуждения, после обеда, перед сном);
  • Ходьба;
  • Кардионагрузки;
  • Скандинавская ходьба;
  • Цигун и дыхательная гимнастика.

Вывод: болезни сердца это не приговор, можно заниматься спортом и физическими нагрузками. Все зависит от поставленного диагноза, под особенности которого составляется индивидуальная программа занятий с фитнес-инструктором, который проконтролирует количество нагрузки и не даст переутомиться.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о